logotip blog

Собираем новый игровой компьютер (конфигурация)

конфигурация мощного игрового компьютера

Итак, вы задумались о покупке нового компьютера, что может побудить вас на этот поступок? Да все, что угодно! Может ваш старый компьютер не тянет игру Ведьмак 3 в HD на ультра настройках или как всегда “деньги ляшку жгут”. С чего начать? С процессора - это сердце, основа основ. Сразу отворачиваемся от решений такой компании как AMD - процессоры у них уже безнадежно устарели. Смотря ассортимент, сразу становится понятно, что на данный момент процессоры 6-го поколения являются последними и тут возникает вопрос, какой процессор выбрать. Celeron? Pentium? Core? Celeron является “дном”, поэтому его отбрасываем сразу. Pentium конечно не плох, но нам нужен именно игровой компьютер и тут выходит победителем i3-6100. i5 брать не советую, разница в 5 тысяч рублей, а производительности в играх особо не дает. Выбор становится очевиден: процессор i3-6100.

Далее, материнская плата. С технической точки зрения, тут уже посложнее. Нужно определиться на какой памяти мы будем осваиваться, на старой DDR3 или новой DDR4? Раз мы собираем новый игровой компьютер, то выбор очевиден - DDR4. Если вы собрались обновить старый компьютер, с DDR3, то новую покупать смысла нет. Цены на них сейчас одинаковые, да и разницу заметить будет тяжело. Далее, если вы не хотите “пичкать” свой будущий компьютер дополнительными платами, берем самый дешевый H110 чипсет и радуемся жизни. Если же хотите поставить что-то еще, придется раскошелиться на B150, он не намного дороже, но все же. Я остановлюсь на H110, конечно, там мало слотов, но это сильно сказывается на его стоимости. Итого: материнская плата MSI H110M DDR4.

С оперативной памятью все просто. В материнской плате, которую мы выбрали, 2 слота под оперативную память. Для современных игр достаточно 8Gb, но так в материнской плате всего 2 слота памяти, то лучше сразу взять сразу две по 8Gb. Итого: карты памяти DDD4 8 Gb - 2 штуки.

Переходим к самому вкусному - видеокарте. Сейчас игровые видеокарты: GTX750Ti, GTX 950, GTX 960, GTX 970. Пройдемся по каждой! GTX750Ti 750 хороша, но уже не дотягивает ультра настройки на многих играх, а если добавить 2 тысячи руб., то можно взять GTX 950. Эта карта работает с современными играми на ультра настройках, но “пыхтеть” она будет на все 100%. Новые игры уже не потянет. Если же нужен небольшой запас в мощности и в fps, то берем GTX 960 с 4Gb памяти. Правда, нужно будет доплатить еще 4 тысячи руб., а там уже и до GTX 970 недалеко. Нужен ли запас или нет, решать вам. Я остановился на GTX 950. Видеокарта: MSI NVidia GTX 950 2 Gb.

Далее выбираем блок питания. Чтобы не считать, берем сразу 500W. Этого вполне хватит для такого компьютера. Если же хотите чуть сэкономить, берем корпус сразу с блоком питания. Должно выйти дешевле, но тут каждый решает сам, кому какой корпус лучше. В итоге: Блок питания 500W.

Ну и немного о дисках. Если планируете брать SSD + HDD , берите в пропорции 240Gb / 1Тб. SSD лучше взять MLC, это даст гарантию, что под Windows он проработает больше 3 лет. HDD лучше взять стандартный на 5400 оборотов, это также даст запас его службе, а также он будет тихий. Если же хотите чуть побыстрее, берем на 7200 оборотов, так же 1Тб.

И на последок - монитор. Сэкономить на мониторе тоже можно. Для такого мощного компьютера хотелось приобрести большой монитор. Сравнение цен показало, что наиболее оптимально покупать 24 дюйма с IPS матрицей. Из предложенного, мне попался Philips, он оказался дешевле конкурентов и отвечал таким требованиям как HDMI, откликом 5 мс.

Итого, если собрать все выше перечисленное в магазине Юлмарт, выходит 44230 рублей! p.s.: Статья написана в сентябре 2016 года. На момент прочтения статьи, цены могут различаться.

конфигурация мощного игрового компьютера
Bitcoin