Почему в моем в портфеле ИИС так много Тинькофф?

Посмотрел день инвестора Сбера и новогоднюю презентацию Тинькофф ($TCG). Со стороны Сбера вещал Греф, от Тинькофф Оливер. Оба рассказывали какие они крутые, какой успешный выдался 2021 год, как сильно развиваются экосистемы и так далее. В принципе и на деле говорили одно и тоже: будут развивать искусственный интеллект, предлагать пользователям нужные продукты и упрощать жизнь избавляя от рутины.

Не так важно, как ведут себя инвестиции, важно, как ведёте себя вы кингуру
Не так важно, как ведут себя инвестиции, важно, как ведёте себя вы


Моменты, которые хотелось бы зафиксировать:

  1. Сбер хвастался «зоопарком» сервисов, хотя на деле у них, к примеру, 2GIS, Самокат и другие куплены для наращивания и изучения. Затем Греф в ответах на вопросы сказал, что сервисы будут объединены “под одну крышу”. А Тинькофф наоборот, говорит что сервисы такси, доставки еды, автопилотов и другие не нужны банку. Пусть конкуренты этим занимаются.
  2. Тинькофф говорил, что в 2021 преуспел в инвестициях, зашли и заняли 60% рынка инвесторов в стране. А Сбер ($SBER) говорил об этом, как о неудаче 2021 года, что поздно начали, что поздно собрали команду и что в этом ключе дела идут не очень. Но обещали исправиться и стать конкурентами для Тинькофф в ближайшие годы.
  3. Греф и его команда употребляли в речи: «в 2022 году темпы по всем показателям снизятся, экономика будет нестабильна, высокая инфляция и в целом рост будет только в 2023 году». А Оливер же напротив говорил «в следующем году будет 1 млрд. $ прибыли, будем расти как не в себя, выйдем на международный рынок и так далее».

Этот маленький пост - ответ на вопрос, почему в моем портфеле ИИС так много Тинькофф и Тинькофф Капитал прост.

Тинькофф агрессивный банк и знает как показать и преподнести себя. У них больше 50% акций торгуется на бирже. В фильме к 15-ти летию банка говорилось, что сотрудникам выдают акции как бонус, как мотивацию. Что усердный труд - увеличивает стоимость компании, а значит и акций, которыми теперь владеют. Это создает настрой на рост.

Сбер же неповоротливая машина, кит у которого главный акционер - государство. Греф заявил, что главный конкурент - Яндекс ($YNDX). Хотя как по мне, они гонятся за двумя зайцами. С Яндексом воюют за доставку, маркетплейс, а с Тинькофф за финтех, банкинг, инвестиции. Но как говорится, за двумя зайцами погонишься…

А что вы думаете про эти два банка?


Подписывайтесь на Email-рассылку, Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.