Как бесплатно ездить на общественном транспорте в Туле? Заключение!

Предыдущие посты и общение со Сбербанком и ОЕИРЦ натолкнули меня на многие мысли которые и привели к тому, что я нашел баг, как бесплатно ездить в общественном транспорте!

Как бесплатно ездить на общественном транспорте в Туле? Заключение! кингуру
После первого не списания средств, я должен был добавиться в стоп-лист, но нет!

Часть 4. Ошибка на ошибке. Вывод устройства из стоп-листа.

В самом первом посте на эту тему, я рассказывал, что такое стоп-лист, как в него попасть и как выйти. Но наткнулся на более сложную схему. Как я уже писал ранее, каждому устройству, к которому привязана карта дают свой токен (номер). С этим я и столкнулся.


Я оплачивал проезд через телефон, но на моей карте не было 15 рублей на проезд. В итоге карту занесли в стоп-лист. Но это не проблема, чтоб выйти, нужно пополнить и снова оплатить. Все просто. Но есть огромное но.. Если твою карту из стоп-листа выводят, то устройство нет! Номер то другой (об этом я рассказывал в третьей части). Сейчас я могу расплачиваться картой, а телефоном и часами не могу. Устройства все в стоп-листе.

Часть 5. Разбор полетов. Токены Apple Pay.

Я решил обратиться в Сбербанк с вопросом, как зайти в личный кабинет пассажира через номер токена. Но там тоже провал. Один оператор сказал, что он не знает о таком личном кабинете. Другой оператор сказал, что этот личный кабинет вообще не имеет связи со Сбербанком. Странно, ведь везде их логотип.

Личный кабинет пассажиров сбербанк кингуру
Личный кабинет пассажиров. Везде логотип сбербанка, но сбербанк о таком не слышал.

Затем я попробовал через чат объяснить оператору, что к чему..

Как бесплатно ездить на общественном транспорте в Туле? Заключение! кингуру
От безысходности мне предлогают способ из личного опыта. Сотрудники Сбербанка тоже пользуются этим ;)

В итоге, мне оператор посоветовал из своего личного опыта, отвязать карту и привязать снова. Это конечно решение, но если у вас есть покупки на это устройство с гарантией, то вы никогда не вернете деньги. К примеру, купили вы кроссовки, они порвались, и вы хотите вернуть деньги. Но не сможете, ведь номер устройства сменился, а возврат происходит именно на тот, что был. Может он как-то остается привязанным к карте, но проверять я это не решился.


Вообщем, никто не знает что делать и я решил пойти дальше и объединить все части моих постов и проверить, можно ли бесплатно ездить на общественном транспорте, меняя каждый раз номер устройства.

Часть 6. Бесплатный проезд через токены устройств. Заключение.

Я решил попробовать с часами. Отвязал карту, привязал снова - номер изменился. Дождался момента оплаты в автобусе (сначала с деньгами на карте), чисто проверить, решилась ли проблема. Она и правда решилась. Оплата прошла, деньги сняли, все ок. При этом телефон до сих пор в стоп-листе.

Как бесплатно ездить на общественном транспорте в Туле? Заключение! кингуру
Списание за проезд через часы после смены токена. При этом телефон до сих пор в стоп-листе.

Теперь тест номер два, но с нулевым балансом карты и оплаты через часы. Токен не менялся.

Как бесплатно ездить на общественном транспорте в Туле? Заключение! кингуру
Списание средств с нулевым балансом карты не пришло. Токен добавляется в стоп-лист.

Списание не прошло, значит номер токена добавляется в стоп-лист. Чтобы убедится, следующий раз я попробовал оплатить с текущим токеном и на терминале выдало “карта в стоп-листе”.

Едем дальше, снова меняем токен находясь в стоп-листе. Прошу заметить, смена токена занимает 1 минуту. Для этого нужно отвязать карту и привязать заново. И так, с новым токеном и нулевым балансом, снова терминал ничего не выдал, кроме чека об успешной оплате. В банке оплата не прошла, т.к. на карте нет средств.

Как бесплатно ездить на общественном транспорте в Туле? Заключение! кингуру
Операция на терминале прошла как успешная, но списание не произошло.

Я тестил пару дней и убедился, что это точно работает, перед тем как писать статью. Но постоянно менять токены не всегда удобно, поэтому опишу, как прекратить все это и начать снова платить.

Все точно также. Делаем новый токен и пополняем баланс и вауля, вы уже не в стоп-листе.

Как бесплатно ездить на общественном транспорте в Туле? Заключение! кингуру
Вы сами решаете, когда платить, а когда нет. Новый токен позволяет делать это хоть каждую минуту.

Причем, как я заметил потом, карта как была чистой и не в стоп-листе, так и осталась. То есть, система вообще не умеет объединять карты с токенами. Они живут отдельной жизнью. Мне интересно, кому нибудь новый токен могут дать, схожий с моим? Ведь тогда он сразу будет в стоп-листе))

На этом истории про транспорт заканчиваются. Надеюсь они были и будут полезны в будущем! Если у вас после прочтения, появились какие-то идеи, напишите мне, попробую обязательно.

Подписывайтесь на Email-рассылку, Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.