Как предотвратить нарушение авторских прав в инстаграме

Нарушение авторских прав в инстаграме Тула кингуру

На днях фотографию с квадрокоптера из моего аккаунта в инстаграм забрали в городской аккаунт (паблик). Думаю, такая ситуация случалась с каждым, кто делает более-менее крутые фото. Они просто перевыкладывают их в свой профиль с указанием автора и похожих хештегов. Таких групп очень много, в любом городе. И это не совсем законно. Расскажу подробнее.

Согласно Правилам использования и Нормам сообщества Instagram, разрешается публиковать только материалы, которые не нарушают чьих-либо прав на интеллектуальную собственность. То есть, каждый, кто делает “репост” вашей фотографии, нарушает правила использования платформы.

Нарушение авторских прав в инстаграме Тула кингуру

Помимо того, что мое фото выложили в паблик, ему также наложили логотип в левом верхнем углу. Что является видоизменением оригинального изображения.

Изучив правила, я написал в директ паблика и попросил удалить мою фотографию, так сказать хотел разрешить проблему сам, без обращения в Instagram. На что получил вот такой ответ:

“Статья 1274 Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: Гражданский Кодекс РФ 4 часть Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации / Глава 70 Авторское право ст. 1255-1302”

Я сразу понял, что они не понимают что говорят. Может для доверчивых пользователей инстаграма это и прокатило бы, но не для меня. Ведь согласно Гражданскому Кодексу РФ, а именно права на неприкосновенность произведения - никто, кроме автора, не может видоизменять фотографию (перекрашивать элементы, наносить текстовые записи и иные элементы). Плюсом ко всему правила использования платформы также запрещают перепубликовать изображения других пользователей.

Я рассказал это им и попросил еще раз, по хорошему, удалить мое фото. В противном случае, я пожалуюсь сначала в поддержку инстаграма, затем напишу о них в своём блоге, а затем поедем в суд. На что мне ответили:

“Ок. Мы не против рекламы нашего паблика!”

Они пригрозились юристом, и на этом все закончилось. Я не долго думая, оставил заявку на нарушение авторских прав в инстаграм и спокойной лег спать.

Развязка

На утро мне пришел ответ от поддержки инстаграма:

“Привет! Спасибо, что привлекли этот вопрос к нашему вниманию. Мы удалили или запретили доступ к контенту, о котором вы сообщали, за нарушение Условий использования Instagram. Мы приняли это действие для решения вашей проблемы с интеллектуальной собственностью. Спасибо.”

Юху, справедливость восторжествовала, контент удален. Я написал в директ этим товарищам, что инстаграм принял меры в отношении их аккаунта. Но это единичный случай, а у них каждая запись, это заимствованное изображение у других пользователей, плюс наложение логотипа.

Я подумал, ребята же хотели пиара! Пишу им, ну что, мне на каждое изображение жаловаться, или вы признаете, что не правы и извинитесь? На что мне ответили:

“Давайте дальше!”

Мне написали в ВКонтакте, начали угрожать, говорить что найдут, удалят меня и мой блог и т.п. Странные люди, я ведь и не скрываюсь.

“Ваш логотип никакой нагрузки не несёт. Хотите выкладывать мои фото - выкладывайте, но с указанием текста: «Подписывайтесь на автора фото: @kingyru»‎. Я не намерен повторно объяснять вам в чем вы не правы, ведь у вас есть юрист, пусть он вам и расскажет. Если я не получу извинений до вечера, то я продолжу отсылать жалобы до полной блокировки аккаунта. Как я уже говорил, следующий шаг будет пост в блоге и я попрошу каждого подписчика кинуть жалобу на чужие фото. Ну а если и это не поможет - следующий шаг я также озвучивал.” - написал я, и забыл.

Вы не подумайте, я не злой и у меня не было желания блокировать аккаунт, но их самоуверенность в своей правоте заставляла меня говорить такие вещи.

Спустя час, мне приходит сообщение:

“Ладно, извините. Мы были не правы. Впредь обязуемся выкладывать ваши посты с указанным текстом. Инцидент исчерпан?”

Что и требовалось доказать. Ребята поняли свою ошибку. Я им обещал, что не буду указывать аккаунт в блоге, если извинятся. Обещание выполняю.

Вывод и другие примеры

К чему я написал этот пост. Мое изображение с квадрокоптера взяло 4 тульских паблика. Как в инстаграме, так и в вк. Другие паблики просто указали автора и выложили оригинал. И это еще хороший тон. Я посмотрел остальные паблики, которые берут чужие изображения и они вообще не указывают авторов. К примеру.

Аккаунт tula_live. Их фото набрало свыше 1000 лайков, оригинал же набрал в десятки раз меньше. Автор не указан.

ННарушение авторских прав в инстаграме Тула кингуру

Аккаунт tula_news71. Тоже самое фото набрало свыше 200 лайков. Автор не указан, но мелькает в комментариях.

Нарушение авторских прав в инстаграме Тула кингуру

И так можно привести очень много примеров.

Так что, если вы считаете, что кто-то нарушает ваши авторские права, вы можете пожаловаться на него заполнив эту форму.

Буквально за сутки, вам ответят об удалении вашего авторского контента. Пользуйтесь на здоровье моими советами, но помните, что жалоба на нарушение прав на интеллектуальную собственность является серьезным шагом, имеющим юридические последствия. Отправка заведомо недостоверных или ложных сообщений о нарушении может привести к блокировке ваших аккаунтов.

Подписывайтесь на Email-рассылку, Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.