Как соцсети губят информацию и внимание людей

информация в живописи кингуру

Когда соцсети только развивались все стремились добавлять своих знакомых и подписываться на паблики. Со временем друзей в онлайне становилось все больше, как и самих пабликов, и люди заходя в новостную ленту видели все больше ненужной им информации.

И вот, на восьмом году жизни своей страницы, ты понимаешь что подписан на 300 пабликов, на часть из которых ты подписался 5 лет назад. Твои интересы и социальный статус поменялись. Друзья того времени стали просто знакомыми, которых ты поздравляешь только с днём рождения. И все эти люди и паблики по-прежнему плодят контент.

Соцсети, конечно же, пытаются вывести нас из информационного пузыря придумывая умные ленты, алгоритмы и рекомендации. Они показывают контент который будет максимально интересен. Иногда это круто. Когда нет времени листать что произошло за неделю, лента сама подбирает тебе важное к просмотру на пару минут.

Но иногда лента также добавляет информационный шум. Лайкнул ты чьи-то пирожки - лента начинает думать, что тебе нравится кулинария и рекомендует еще пироги, салатики и прочее. Лайкнул гифку с рыбой - все, привет удочки и рассказы про рыбалку.

Даже подписчики уже не особо важны. Вы можете быть подписаны на человека, но записей его видеть не будете. Записи сами находят своих читателей. Рекомендации стали настолько популярны, что все соцсети начали их внедрять. Instagram, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Фейсбук - уже имеют отдельную страницу с рекомендациями. Лента стала кругом общения с друзьями, а рекомендации показывают что еще есть интересного, помимо них.

И все бы хорошо. Но информации по-прежнему очень много. Да, она стала более точнее, но количество никак не уменьшилось. Мы листаем бесконечную ленту с бешеной скоростью, уделяя на записи по 2 секунды, не получая от этого никакой пользы.

Прочитав этот пост, почистите свои паблики. Уберите лишнюю информацию из своей ленты. А лучше используйте соцсети только для общения. Проводите больше времени в реальности, там есть над чем залипнуть.

Подписывайтесь на Email-рассылку, Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.