Лайфхак: действие студенческого билета на проезд за пределами области

Очень много путешествовал на праздниках, поэтому получается такая серия из постов про студенческие билеты и вокзалы. Надеюсь, это пригодится многим, чтобы избежать проблем и стресса. А также поможет студентам немного сэкономить на проезде.

Лайфхак: действие студенческого билета на проезд за пределами области кингуру
Электричка РЖД до Москвы.

На днях я звонил на горячую линию РЖД и хотел узнать, будет ли в Московской области, а именно в Серпухове, действовать скидка 50% на электричку до Тулы. Мне было особо не важно, экспресс это или простая электричка, интересовала именно скидка.

На горячей линии, девушка как робот повторяла фразу с сайта: «действие студенческого билета для студентов очной формы обучения ВУЗа или СУЗа, действует только на территории того субъекта РФ в котором он проживает (учится)».

Из ответа было понятно, что это отрицательный ответ на мой вопрос. Но ведь это ложь. Я приводил ей множество доводов, что я уже ездил по студенческому билету из других областей в Тулу, но этого «робота» было не переубедить. На сайте РЖД льготы также не отображаются. Сейчас объясню всю прелесть логики РЖД.

Электричка Москва - Тула. Есть два варианта: экспресс по билетам и обычная, без учета мест. Без учета мест не так весело, поэтому возьмём экспресс.

Экспресс Москва - Тула.

Допустим мы находимся в Москве. Мы можем купить на этот поезд билет со скидкой 50% по льготе для студентов. Кассир зачем-то требует паспорт, но не суть. Он продаёт нам билет со скидкой.

Теперь этот поезд едет дальше. Проезжает немного, примерно один час, и оказывается в Серпухове. Пытаемся купить билет на этот же поезд со скидкой для студентов и нам говорят «фигушки», нельзя со скидкой, только полная стоимость.

Лайфхак: действие студенческого билета на проезд за пределами области кингуру
ЖД Вокзал в городе Серпухов.

Окей. Едем ещё 16 минут, доезжаем до станции Тарусская, а это уже Тульская область, и снова не можем купить билет на этот же поезд со скидкой 50%. WTF?

В своей же области я не могу купить билет на экспресс со скидкой. Из Тулы в Москву также никакой скидки для студентов не предоставляется. Но ведь на горячей линии говорят что скидка в своей области есть!

Обычная электричка Москва - Тула.

Тут гораздо проще. Во всех трех местах вы можете купить билет с 50% скидкой без проблем.

Лайфхак: действие студенческого билета на проезд за пределами области кингуру
Надпись не прислоняться в электричке. Очково как-то прислоняться.

Развязка

Понятное дело, что у РЖД в разных субъектах РФ действуют разные региональные законы и льготы для студентов. Но блин, это один поезд, две соседние области. В чем проблема то? Получается Москва и Московская область тоже разные субъекты, раз в Серпухове нельзя купить билет со скидкой. Но тогда почему на горячей линии РЖД говорят, что я не могу получить скидки ни в Москве, ни в Московской области, а только в той области, где учусь.

Этой статьей, я хотел показать, что на один поезд, который в пути всего 2 часа 12 минут действуют разные льготы и тарифы. Это очень странно.

Одна моя знакомая, будучи студенткой, уезжая из Москвы, всегда ждала обычную электричку, чтобы не тратиться на экспресс в Тулу. Ведь в на горячей линии ей говорят одно, а на деле происходит другое.

Пользуйтесь на здоровье!

Подписывайтесь на Email-рассылку, Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.