11 дней в Танзании. Занзибар.

пляж и пальмы Занзибар кингуру

Джамбо! Появилось время рассказать о своем путешествии в Восточную Африку, а именно в Танзанию. Правда в самом центре государства так и не побывал. Все 11 дней отдыхал на острове Занзибар, который славится своими песчаными пляжами. Расскажу правду и свое мнение об этом месте. Может кто-то думает иначе, но это мой блог и раз вы его читаете, значит вам интересно мое мнение.

Виза и прививки

Заранее визу делать не нужно. Когда мы прилетели в Занзибар, прямо в аэропорту нужно заполнить миграционную карту и заплатить 50$. Причем не наличными, а только MasterCard или Visa. Благо на карте деньги были и я предупредил банк о своей поездке за границу. Конвертация валюты в доллары при оплате прошла автоматически.

Прививки не нужны, и никто их не проверял (но если хотите побывать в самой Танзании, а не на острове, то лучше сделать). Собственно на границе вообще особо ничего не проверяли. Им тупо лень. Вклеили визу, поставили штампик и иди гуляй.

воллейбол в Занзибаре кингуру

Еда, фрукты и цены

В ресторанах еда особо ничем не отличается от России (в некоторых даже меню на русском, из-за большого наплыва русских туристов). В меру соленое и острое. Больше всего конечно морских блюд. Креветки, кальмары, осьминоги и лобстеры на любой вкус и размер. А огромная порция гарнира точно гарантирует что вы наедитесь.

По ценам в долларах: сок 1.5$, пиво 2$, суп 4$, паста 7$, лобстеры и кальмары на гриле от 10$.

фрукты в Занзибаре кингуру

Фрукты: ананасы, манго, маракуйя, личи, папайя, арбузы, бананы, апельсины и пр. Цены для туристов называют случайные, какие придут в голову (от 3$ до 7$). Мы торговались всегда на 50%, и в 99% случаях это удавалось.

Природа и океан

Природа щедро наградила эту местность. Красивые песчаные пляжи, пальмы.. Что рассказывать, смотрите фото.

корал и дерево в Занзибаре кингуру


закат и лестница в Занзибаре кингуру


закат в Занзибаре кингуру


лодка на пляже в Занзибаре кингуру


пляж нунгви в Занзибаре кингуру

Экскурсии

Экскурсий не так и много, но они шикарные! Мы были в Каменном Городе (Stone Town) и ездили на Тюремный остров (Prison Island). Обе экскурсии офигенные!

Конечно Stone Town городом контрастов не назвать. Все серое, маленькие улочки где попахивает рыбой. Гид едва разговаривает на русском и английском языках и просто водит тебя по заданному маршруту. Но даже при этом есть прекрасная возможность познакомиться с городом и прочувствовать его атмосферу.

Африканская девочка Занзибар кингуру

Тюремный остров тоже впечатлил. Огромные нестареющие черепахи (у них отсуствует ген старения) которым более 200 лет! Тюрьма для рабов, павлины и прочая живность! Девственные пляжи прямо в океане!

тюрьма для рабов Занзибар кингуру

Местный быт

много лодок Занзибар кингуру

Каждое утро рыбаки добывают огромное количество рыбы, как для семьи так и на продажу, ибо заняться больше особо нечем. К обеду огромное количество лодок приплывает в одно место и начинается фасовка добычи. Кто-то бьет кальмаров и осьминогов о песок, чтобы они были мягче на вкус, кто-то режет огромную рыбу на маленькие кусочки для лучшей транспортировки. Зрелище очень необычное.

рыбак Занзибар кингуру


рыбаки плывут Занзибаре кингуру

Связь и интернет

Связь есть, уже хорошо. На сколько мы поняли, всего 2 оператора. Симкарта стоит 20$. В нее включены 10 ГБ трафика и сколько-то минут (не знаю точно). То есть 1 ГБ стоит где-то 128 рублей. Что очень дорого. Компьютеров у людей практически нет, тк они очень дорогие и из-за отсутствия образования у людей, мало кто знает английский язык.

интернет в Африке Занзибар кингуру

Как-то на улице меня попросили (жестами) обновить WhatsApp, потому что он не открывался. А нужно было всего обновить его в Play Store. Но они не могли, потому что не понимали как. Странно да?)

Образование. Пенсии.

образование Занзибар кингуру

Образование тут хорошее, но долгое. Всего в школах учатся 14 лет. Начальная школа бесплатная, дальше платно. Об этом нам рассказал местный парень, который отучился на отлично и его отправили в университет в Москву (!бесплатно). Там он выучил русский язык. Его любимая фраза “Осторожно, двери закрываются! Следующая станция, Беляево”))) Вернулся обратно, тк на родине лучше. О_о

Пенсий нет, если ты не отработал какое-то время. А большая часть жителей и не работает. Только рыба и возможно скот (очень дорогой). Да и работать особо негде. Поэтому, если ты ленивый - будешь жить в доме из палок и глины всю жизнь. А если имеешь цель по жизни и стремишься к ней - то можешь построить из пеноблоков и даже его покрасить :)

Масаи

масаи Занзибар кингуру

Это коренной народ Кении и Танзании, а если быть точнее - племя. Это длинные вытянутые мужчины с мечем и клеймом на лице. Их считают самым богатым племенем, тк они разводят очень много скота! Почти ничего не уходит на продажу, все на пропитание племени. Их отличие в том, что они стараются поддерживать “древний” образ жизни и отдалятся от цивилизации. Им дается это трудно! Многие ходят с мобильниками.

Для туристов это как визитная карточка Танзании и Занзибара. За отдельную плату они готовы носить ваши вещи, сторожить вас, показывать местность и оказывать прочие услуги.

Вывод

Нам очень понравилось! Немного грязно - зато какая природа! Это же Африка! Акуна Матата!

UPD: сколько я потратил (по просьбе читателей)

Путевка обошлась на двоих 130 000 рублей. В нее входит перелет туда-обратно, 4* отель и питание (только завтраки). Очень были рады этому, потому что не нужно было возвращаться в отель, чтобы пообедать. Рестораны на берегу очень вкусно готовят для туристов!

Помимо путевки потратили еще 60 000 рублей. На экскурсии, фотосессию, еду и сувениры.

Итого 190 000 рублей за 11 дней! Всем бы так жить)

песок в Занзибаре кингуру

Подписывайтесь на Email-рассылку, Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.