Как я сортирую мусор. Методы сортировки других стран

Задумался над правильным разделением мусора. Возле моего дома стоят контейнеры для общего мусора и отдельно для пластика. Каждый раз, проходя мимо, я смотрю как жители из общего ведра, вытаскивают пластиковые бутылки и кидают в отдельно стоящий контейнер.

Но сортировать нужно сразу, а не в мусорном ведре. Иначе большое количество потенциального вторсырья становится непригодным для переработки уже у вас дома. Заведите несколько контейнеров дома и собирайте.

Инфографика переработки мусора кингуру
Инфографика переработки мусора в странах

Большинство людей готовы сортировать, но как бы вы не старались, есть одна проблема. Приезжает одна мусорная машина и сваливает все в одну кучу. Местные администрации ленятся заниматься этой проблемой, им проще открыть новый полигон, чем приучать людей сортировать мусор и строить перерабатывающие заводы. А пока все, что вы сделали с этим раздельным сбором - уменьшили им работы и сэкономили им деньги.

Как сортирую я

Никак.

Я кидаю все в общее мусорное ведро, кроме пластиковых крышек от пластиковых бутылок и “дой-паков” (например от кетчупа). Зачем? В Туле есть проект под названием “Добрые крышечки”.

#Добрые_крышечки - это эколого-благотворительный проект по сбору пластиковых крышек на помощь детям с ограниченными возможностями из приёмных семей. Они собирают крышки, отправляют на переработку, а затем вырученные деньги направляют нуждающимся в помощи детям.

Добрые крышечки в Туле кингуру
Сдаю свои крышки на переработку в ТГПУ им. Л.Н. Толстого

У меня после новогодних застольев и дней рождений зачастую набирается пакет этих крышек. Недавно вот передал целый пакет с прошлогодней акции Coca-Cola. Они мне не нужны, т.к. их меняют каждый год, зато принесут пользу людям.

Другие методы в других странах

В Италии, для пищевых отходов предусмотрен специальный биоразлагаемый пакет. Не в тот пакет поставишь, тебе выпишут предупреждение, а могут и оштрафовать. На всех домашних контейнерах указано имя владельца. Никаких помоек вблизи домов нет, машина приезжает по графику и жильцы знают в какое время выносить мусор (каждый тип отходов в свой день недели).

В Японии мешки именные. Мусорная компания может вернуть вам мусор, если вы не правильно его рассортировали.

Инфографика состава мусора в странах кингуру
Инфографика состава мусора в странах

Китай - один из самых больших производителей мусора. В этой стране долго не было системы сортировки мусора из-за чего очень пострадала экология страны. Но сейчас ситуация поменялась. В Китае работает система, где ваш мусор покупают специальные люди прямо на улице. Таких людей называют сборщиками. Сборщики сортируют мусор и сотрудничают с перерабатывающими заводами. Таким образом китайцы зарабатывают на мусоре. Конечно, помимо сборщиков, как и во многих западных странах, существуют мусорные корзины на улицах под разный тип мусора. Китайцы также придумали бонусную систему за правильную сортировку, например бесплатные билеты в метро.

Вывод

Если вы прям очень хотите этим заниматься - сдавайте отходы самостоятельно. Поищите места, где принимают тот тип мусора, который вы сортируете. В продвинутых местах, можно обменять мусор на вещи, к примеру 400 алюминиевых банок — это новый детский велосипед, 25 пластиковых бутылок — флисовая куртка, килограмм газет — 10 рулонов туалетной бумаги. Но такие условия есть не везде.

Можно использовать такую схему. Все алюминиевые банки из-под напитков, консервов и т.д. сминать и складывать в отдельный пакет. Когда наполниться, повесить его на контейнер для пластика. Бомжи и нуждающиеся люди сразу же его заберут и понесут сдавать. Получается какая никакая, но переработка.

Подписывайтесь на Email-рассылку, Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.