Возвращение квадрокоптера. Построение 3D моделей.

Потихоньку приходит весна. В центре Тулы уже практически не найти снега и скоро можно будет вновь запускать квадрокоптер! Попробовал на днях полетать в помещении и признаться честно, за зиму навыки пилотирования немного затупились.

После поста о потери квадрокоптера городских условиях, компания Геоскан прислали мне камеру. Спасибо большое! Но после монтажа камеры на аппарат и первого полёта ей пришлось несладко - она разбилась прямо об землю. Благо разбилась только линза, а сама камера и микросхема не пострадала.

Возвращение квадрокоптера. Построение 3D моделей. кингуру
Вот так выглядит разбитая линза.

Да, рукожоп. Но это скорее ошибка или недоработка пульта. Выключение моторов делается положением джойстика «вниз-влево» и при полёте, а именно спуске, крутиться влево не получается, ведь джойстик то внизу. Так он и упал с высоты 6-го этажа. Просто выключились моторы.

Не беда! Заказав на алиэкспрессе две линзы разных углов обзора, он снова готов к полету. Угол стал немного меньше, но картинка по прежнему хорошая. Так что, скоро ждите новых фоточек и…

..Интрига. 3D модели! Да, компания Геоскан занимается ещё и программным обеспечением для построения 3D моделей. Программа Agisoft Metashape позволяет строить модели практически из любых данных. Они с радостью предоставили мне 30 дневную версию своего продукта, чтобы попробовать.

Пока была зима, я сделал модели всех вещей в доме. Начиная от кружек, заканчивая игрушками. Хорошо, что собака появилась только сейчас, иначе была бы 3D модель собаки))

Хочу показать вам, на примере деревянной игрушки «кенгуру», как из нескольких десятков фотографий с разных ракурсов, программа сама соотносит точки и строит модель.

Первый этап: соотношение фотографий. Программа берет из фотографий одинаковые точки и сравнивает их.

Возвращение квадрокоптера. Построение 3D моделей. кингуру
Сразу и не поймешь, что можно построить из этих точек.

Второй: объединение точек в плотное облако.

Возвращение квадрокоптера. Построение 3D моделей. кингуру
Уже похоже на кенгуру, правда?


Возвращение квадрокоптера. Построение 3D моделей. кингуру
Вот теперь точно похоже!

Третье: создание объема и рельефа.

Возвращение квадрокоптера. Построение 3D моделей. кингуру
Объем и рельеф на очень низких настройках.

Это на примере всего одного объекта, а Геоскан занимается съемкой целых районов! Пролетает над городом беспилотником и строит 3D модель до мельчайших деталей.

Так что, скоро начну объдинять свои навыки пилотирования с построением моделей и продемонстрирую вам. Следите за новостями.

А если заинтересовало построение 3D моделей, можете написать на sales@geoscan.aero. Сотрудники компании Геоскан обещали предоставить для моих читателей 30-ти дневную полноценную версию. Напишите, что от меня ;)

Бонусом 3D модель Гоблина :)

Подписывайтесь на Email-рассылку, Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.