logotip blog

Малярия из Африки. Симптомы и обследование.

малярийный комар Занзибар кингуру

Пальмы, океан, песочные пляжи это конечно хорошо, но есть и опасности, от которых лучше предостеречься заранее. К примеру - малярия. Расскажу в трех частях, как я обследовался по прилету из Африки на малярию и какие у меня были симптомы.

Часть I

После поездки в Восточную Африку, решил сходить в больницу провериться. Как всем известно, в Африке живут «малярийные комары». Так вот малярия передается людям как раз при укусах этих комаров. А комаров там много. Понять малярийный укусил или обычный невозможно.

Сам я чувствовал себя в норме. Температуры нет (но была ранее). Небольшой озноб и насморк. Ничего страшного. Но.. Малярия – это инфекционное заболевание, которое вызывает повторяющиеся приступы озноба и лихорадки.

Первый врач как обычно – терапевт. Выслушал и отправил сделать анализ крови, все как обычно. На следующий день, натощак я сдал кровь. К обеду анализы были готовы и я вернулся к терапевту. Сказал что все нормально, но слегка высокие показатели. И дал направление к инфекционисту.

На следующий день – инфекционист. Пообщался, послушал, посмотрел и потрогал. Снова сказал что все нормально, но слегка обеспокоен (не уточнив чем). Отправил сделать 3 вида анализа крови. Тут я заподозрил что-то неладное и немного запереживал, потому что время было обед и я только поел – но ему было не важно, главное чтобы пошел сдавать кровь прямо сейчас.

Ну я и пошел..

Часть II

В процедурном кабинете меня встретила женщина и снова спросила когда я поел. Не поняв, почему я пришел сдавать кровь после еды, она позвонила инфекционисту. Тот ей что-то сказал и она мигом помыла руки и сказала «Садитесь к окну на стул». Взяла у меня кровь из вены. Пометила красным маркером и сказала идти в другой кабинет.

вакцина против малярии Занзибар кингуру

В другом кабинете, уже другая женщина сказала «Опять ты!» (она брала кровь сутки назад после терапевта) и снова указала на стул. На этот раз у меня брали из пальца.

Как я понял, процедура взятия анализов при малярии отличается от общего анализа крови. Врачи эту процедуру тоже не знали - первый случай за 15 лет. Зато знает глава отделения, который пришел сразу же, как узнал что я здесь (что вызвало у меня беспокойство) и сказал что нужно делать и в каком количестве.

Сначала брали 18 мазков. Это когда мажут стекло в крови и потом растирают по всей площади. Потом они немного подсохли и на них начали капать большими каплями крови. Процедура конечно адская. Весь стол в этих мазках, а тебе по-прежнему давят палец.

Чувствовал себя нормально, но не совсем. Надо мной стояли 8 врачей, которым была интересна процедура и я понимал, что сейчас могу отключиться. Напомню, 5 минут назад у меня взяли кровь из вены. Они это увидели и дали мне нашатырь, продолжая давить кровь из бедных бледных пальцев. Именно пальцев, потому что из одного она уже не шла.

Когда все закончилось, меня попросили посидеть еще чуть-чуть, а затем отпустили сказав прийти за результатами завтра. На следующий день пришли результаты..

Часть III. Заключение.

Результаты пришли к инфекционисту, а без направления к нему не попасть. Я решил пойти к терапевту. Везде же информационные системы, значит анализы должны храниться в общем доступе. Так и было. Я пришел и он как раз их просматривал.

«Поздравляю, малярии у вас нет!» - сказал он и я улыбнулся. Столько мучений было пройдено ради этой фразы. Затем он начал спрашивать как я себя чувствую и прочие вопросы, но это было уже не столь важно! Спустя пару минут я вышел из кабинета со спокойной душой.

Вот такие приключения ждут вас после отдыха в Африке. А ведь это не все болезни. Есть еще к примеру желтая лихорадка (она опаснее). Симптомы те же. Правда Министерство здравоохранения Танзании говорит что у них ее нет))

приказ об отсутствии желтой лихорадки в Танзании Занзибар кингуру

Хотите жить спокойно – делайте прививки! Статья про путешествие и остров Занзибар по ссылке: клац